Sopa Gratinada de Cebola
Ingredientes
- 3 cebolas brancas cortadas em fatias finas (corte julienne)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo peneirada
- Se quiser uma sopa mais espessa ou um creme, adicione mais farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco (também pode usar o comum)
- 1 xícara de chá de queijo emmental ou gruyère ralado
- Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
- Torradas ou fatias de pão
Modo de Preparo
- Em uma panela em fogo baixo, refogue as cebolas na manteiga até ficarem transparentes e amolecerem bem.
- Em outra panela, leve o caldo de carne ao fogo e deixe ferver.
- Aumente o fogo para médio e acrescente a farinha de trigo aos poucos nas cebolas, mexendo sempre. Cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o caldo de carne quente à panela com as cebolas refogadas. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta do reino.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a sopa cozinhar por 30 minutos.
- Destampe a panela, aumente o fogo para médio e cozinhe por mais alguns minutos para que a sopa fique mais consistente.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
- Distribua a sopa em 4 cumbucas refratárias.
- Aguarde esfriar um pouco e coloque algumas torradas ou fatias de pão na superfície da sopa. Polvilhe o queijo ralado.
- Coloque as cumbucas em uma assadeira e leve ao forno alto preaquecido até que o queijo derreta e gratine.
- Retire do forno com cuidado e sirva a sopa ainda quente.
Comentários