Ingredientes para a Esponja
- 100 gramas de farinha de trigo
- 80 mililitros de água em temperatura ambiente
- 1/4 colher de chá de fermento seco ou um pequeno pedaço de fermento fresco
Ingredientes para a massa
- 400 gramas de farinha de trigo
- 10 gramas de sal
- 25 gramas de açúcar
- 120 mililitros de água
- 100 mililitros de leite frio
- 10 gramas de fermento fresco ou 4 gramas de fermento seco
- 40 gramas de azeite de oliva ou 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente
Modo de Preparo
- Comece preparando a esponja: misture 100 gramas de farinha, 80 mililitros de água e o fermento. Deixe fermentar coberto até que se encha de bolhas e triplique seu volume.
- Em outra tigela, misture 400 gramas de farinha, sal, açúcar, água, leite e fermento. Adicione a esponja fermentada a esta mistura.
- Amasse à mão ou com uma batedeira até obter uma massa suave e lisa. Depois, incorpore o azeite de oliva ou manteiga.
- Continue amassando até que tudo esteja completamente integrado. Deixe fermentar coberto até dobrar seu volume.
- Desgaseifique a massa, estenda-a e enrole-a. Coloque a massa em uma forma de pão ou bolo untada (30x10 cm). Pressione levemente com o punho, polvilhe com farinha e deixe dobrar de volume novamente.
- Quando a massa atingir a borda da forma, asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 a 50 minutos.
- Desenforme enquanto ainda estiver quente e deixe esfriar sobre uma grelha.
Você pode fazer um corte na superfície do pão antes de colocá-lo no forno.
Adicione um recipiente com água na base do forno para gerar vapor, o que ajudará o pão a se expandir.
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