Pão Artesanal Delicioso e Econômico

Ingredientes para a Esponja

  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 80 mililitros de água em temperatura ambiente
  • 1/4 colher de chá de fermento seco ou um pequeno pedaço de fermento fresco

Ingredientes para a massa

  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de sal
  • 25 gramas de açúcar
  • 120 mililitros de água
  • 100 mililitros de leite frio
  • 10 gramas de fermento fresco ou 4 gramas de fermento seco
  • 40 gramas de azeite de oliva ou 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente

Modo de Preparo

  1. Comece preparando a esponja: misture 100 gramas de farinha, 80 mililitros de água e o fermento. Deixe fermentar coberto até que se encha de bolhas e triplique seu volume.
  2. Em outra tigela, misture 400 gramas de farinha, sal, açúcar, água, leite e fermento. Adicione a esponja fermentada a esta mistura.
  3. Amasse à mão ou com uma batedeira até obter uma massa suave e lisa. Depois, incorpore o azeite de oliva ou manteiga.
  4. Continue amassando até que tudo esteja completamente integrado. Deixe fermentar coberto até dobrar seu volume.
  5. Desgaseifique a massa, estenda-a e enrole-a. Coloque a massa em uma forma de pão ou bolo untada (30x10 cm). Pressione levemente com o punho, polvilhe com farinha e deixe dobrar de volume novamente.
  6. Quando a massa atingir a borda da forma, asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 a 50 minutos.
  7. Desenforme enquanto ainda estiver quente e deixe esfriar sobre uma grelha.
Você pode fazer um corte na superfície do pão antes de colocá-lo no forno.
Adicione um recipiente com água na base do forno para gerar vapor, o que ajudará o pão a se expandir.
Créditos: @amasa.madre

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